29 сентября 2021 г.
Всемирный день сердца
От болезней сердца и сосудов ежегодно умирает несколько миллионов человек. Эта цифра могла бы быть в разы меньше, если бы люди заботились о здоровье своего сердца, регулярно приходили на профилактические осмотры, не допускали перегрузок и не пренебрегали правилами “техники безопасности” в отношении своего сердца. К сожалению, социологи отмечают низкий уровень общественной грамотности в вопросе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исправить эту ситуацию должно было учреждение отдельного Всемирного дня сердца. Эта инициатива принадлежала Всемирной федерации сердца. Сегодня праздник отмечают 29 сентября.
Проводимые мероприятия, приуроченные к этой дате, преимущественно направлены на просвещение: людям рассказывают о возможных заболеваниях сердца, о методах диагностики, профилактики и лечения, делятся новостями из мира науки.
В кардиологическом диспансере в формате онлайн для ЛПУ края проведут Школу пациентов. 29 сентября состоится День открытых дверей, где пациентам и посетителям диспансера предложат измерить АД, определить степень насыщения крови кислородом, с помощью монитора состава тела определить процент висцерального жира, индекс массы тела, а также проконсультироваться по вопросам коррекции факторов риска и оказания первой помощи при возникновении острого коронарного синдрома.
19 сентября 2021 г.
В Красногвардейском районе состоялась Школа для пациентов «Хроническая сердечная недостаточность», цель которой — пропаганда здорового образа жизни, обучение населения культуре отношения к своему здоровью, социальной адаптации к жизни при наличии хронического неинфекционного заболевания.
Основной целью здравоохранения на современном этапе является повышение доступности и качества медицинской помощи. Современная концепция здоровья считает необходимым привлечение пациента к решению его собственных проблем.
Проведения образовательных программ среди пациентов позволяет снизить количество больных с тяжелыми формами заболеваний, частоту визитов к врачу и число госпитализаций, сократить потери по временной нетрудоспособности и инвалидности, снизить смертность, улучшить качество жизни пациента и выработать у него правильное отношение к своему заболеванию и лечению.
С лекцией перед пациентами и жителями Красногвардейского района выступила заведующая кардиологическим отделением № 2 кардиологического диспансера, врач кардиолог высшей категории, к.м.н. Елена Ашотовна Власянц.
Школа проводилась в интерактивном режиме с демонстрацией слайдов, по окончании которой Е.А. Власянц ответила на многочисленные вопросы присутствующих.
День медицинского работника 2021 г.
23 июня заместитель председателя Думы Ставропольского края Судавцов Дмитрий Николаевич и депутат Ставропольской городской Думы Фаталиев Игорь Альбертович поздравили наш коллектив с профессиональным праздником и вручили Благодарственные письма сотрудникам диспансера. Среди отмеченных наградой: Ткаченко Ирина Николаевна, Гатило Михаил Юрьевич, Пискун Оксана Владимировна, Мингалева Олеся Викторовна, Сапожникова Ольга Владимировна, Мусаелова Ольга Дмитриевна.
За заслуги в развитии здравоохранения и в связи с празднованием Дня медицинского работника ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» награжден Почетной грамотой Думы Ставропольского края.
16 июня в Правительстве Ставропольского края Председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Кривко Александр Иванович вручил сертификат на сумму 30 000 р. победителю 2-го этапа Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший кардиолог» Минасовой Елене Николаевне, врачу-кардиологу кардиологического отделения № 1.
11 июня заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Тимофеева Ольга Викторовна поздравила с наступающим профессиональным праздником коллектив кардиодиспансера и вручила Благодарности Государственной Думы Веденевой Елене Викторовне, Власенко Алене Олеговне и Тарасовой Ольге Владимировне.
3 марта 2020 г.
Школа для пациентов «Хроническая сердечная недостаточность»
Достижения современной медицины могут остаться нереализованными на практике, если между врачом и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и истинного сотрудничества. В конечном итоге только сам пациент выбирает, что и как ему предпринимать: следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов, изменить ли привычный образ жизни, воспользоваться ли нетрадиционными методами лечения.
Одним из путей формирования партнерства врача и пациента является обучение пациентов в Школах здоровья. Цель создания Школ – научить пациента сохранить здоровье, уменьшить проявления уже имеющегося заболевания и снизить риск развития осложнений.
3 марта 2020 года для пациентов диспансера проведена Школа, цель которой – повысить уровень знаний пациентов в отношении ХСН, изменить их поведение и привычки, научить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни.
Проведения образовательных программ среди пациентов позволяет снизить количество больных с тяжелыми формами заболеваний, частоту визитов к врачу и число госпитализаций, сократить потери по временной нетрудоспособности и инвалидности, снизить смертность, улучшить качество жизни пациента и выработать у него правильное отношение к своему заболеванию и лечению.
Проводила Школу – врач-кардиолог, клинический фармаколог, ассистент кафедры «Клиническая фармакология» СтГМУ – Дерева Мадина Владимировна.
27-29 февраля 2020 г.
«Кардиостим – 2020»
По оценкам экспертов, ежегодно в России происходит около 300 тысяч случаев аритмий сердца, способных привести к внезапной смерти, и тенденции к снижению этого показателя пока не наблюдается.
27-29 февраля в Санкт-Петербурге уже в 27-й раз прошел крупнейший российский аритмологический конгресс «Кардиостим-2020». Это знаковое событие для специалистов в области клинической физиологии сердечно-сосудистой системы. Мероприятие играет важную роль в развитии отечественной аритмологии, собирая на единой площадке более 1500 кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, экспертов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, профессионалов в области функциональной диагностики, врачей скорой помощи и разработчиков медицинской техники из более, чем 20 стран мира.
Значительная часть вопросов, обсуждаемых на мероприятии, была посвящена новейшим диагностическим технологиям.
Делегация кардиологического диспансера во главе с основателем аритмологической службы в крае, заведующим ОХЛСНРС и ЭКС, сердечно-сосудистым хирургом, Заслуженным врачом РФ Леонидом Исааковичем Виленским приняла активное участие в работе конгресса.
Один из симпозиумов был посвящен аритмологической службе Ставропольского края, на котором наши специалисты выступили с докладами:
1. Виленский Л.И. «Хирургия аритмий в Ставропольском крае: между прошлым и будущим».
2. Тихонова Н.А. «Снижение уровня кардиологической смертности в Ставропольском крае. Наш опыт»
3. Кривошеев Ю.С. «Попытка инакомыслия в проблеме тромбоза ушка левого предсердия».
4. Башта Д.И. «Рефрактерная артериальная гипертензия. Наш взгляд на возможности ренальной денервации».